четверг, 9 июня 2016 г.

Facebook ввел санкции против крымских интернет-маркетологов

Руководство Facebook заблокировало аккаунты жителей Крыма, которые занимаются интернет-маркетингом. Им также закрыт доступ к любым платным услугам социальной сети, рассказала РИА Новости специалист по маркетингу и зампред Ассоциации малых отелей Крыма Наталья Прачук.


"Цукерберг продержался дольше всех. Если Google вводил санкции и отключал весь коммерческий инструментарий в январе 2015 года, то Facebook в феврале 2015 года сообщал, что он тоже пойдет на санкции, но они случились в начале июня 2016-го. Первые отключения начали происходить 1 числа, уже все мои знакомые, которые пользовались рекламными возможностями Facebook, подтвердили, что они отключены", - отметила Прачук.

По ее словам, платными сервисами социальной сети пользуется многие крымские предприятия. Сейчас у маркетологов есть доступ исключительно к бюджетным услугам.

Прачук подчеркнула, что ничего “фатального не произошло”, заверив издание, что крымчане уже ищут пути выхода из ситуации.

“По-прежнему контекстная реклама работает в yandex.direct, в сети "ВКонтакте" или "Одноклассниках". Возможностей все так же много. Я не могу сказать, чтобы специалисты сильно из-за этого расстраивались. 

История различных санкций, касающихся инструментов сети интернет, - накоплена очень большая. За последние полтора года мы привыкли к тому, что это происходит и что с этим просто надо работать. Состояние близкого к истерике и панике, как это происходило во время введения санкций Google в январе 2015 года, нет. Есть проблема и все ищут пути решения", - объяснила специалист по маркетингу и зампред Ассоциации малых отелей Крыма.

После введения санкций крымские интернет-маркетологи уже научились работать с сервисами, "перебивающими" IP-адреса, вроде браузера TOR. Однако в случае с Facebook это не работает.

"Мы давно привыкли работать через VPN, а сейчас получается одно подключение из Крыма и дальнейшие скачки с симуляцией европейских IP-адресов тебя не спасают. Избежать этого очень сложно: специалисты на связи всегда и срабатывает автоподключение через гаджет. Если бы мы знали, что это произойдет, мы бы подстраховались", - резюмировала Прачук.

Напомним, экономическую блокаду крымского полуострова Барак Обама объявил 19 декабря. Гражданам США запрещено экспортировать в Крым товары, услуги и технологии, кроме того, американские инвесторы не могут вести деятельность на территории полуострова.

Владислав Волевой

Комментариев нет:

Отправить комментарий