воскресенье, 19 июня 2016 г.

Михалков решил создать горнолыжный курорт с просветительской программой в противовес "Ельцин Центру"

Российский кинорежиссер Никита Михалков заявил, что в курортно-просветительском кластере "Цитадель" детям будут объяснять, почему россияне всегда воевали с внешним врагом у себя на родине, а нападая на другие страны, "освобождали других".
Российский режиссер Никита Михалков инициировал создание курортно-просветительского кластера "Цитадель" в противовес "Ельцин Центру" в Екатеринбурге, в котором, по его мнению, допускается идеологизированная трактовка исторических событий. Об этом Михалков сообщил в интервью RNS.

"Внутри этого кластера будет очень серьезная, грамотная и очень понятная программа для детей и для юношества. Программа разъяснения, что такое была война в России... Что такое была армия в России, почему был кодекс офицерской чести, почему мы всегда воевали с внешним врагом у себя на родине, а когда переходили границу, мы освобождали других", – заявил он.

Режиссер также анонсировал, что детям в "Цитадели" расскажут, кто такой на самом деле был царь Иван Грозный и сравнимы ли его зверства с действиями европейских лидеров того времени.

"В определенном смысле это противовес "Ельцин Центру" в Екатеринбурге, где происходит разрушение самосознания молодых ребят и детей. В очень увлекательной форме, но когда показывают мультфильм из 10 минут, где все до Ельцина – мерзость, кровь, грязь, предательство и рабство, а жизнь в России началась с 90-х годов", – рассказал Михалков.

По его задумке, "Цитадель" соединит горные лыжи, отдых, просветительскую программу и кино.

"В тех местах, где я снимал и "Цитадель", и "Солнечный удар", и "Сибирского цирюльника", – это потрясающие места на Оке, где мы придумали сделать некий горнолыжный, условно говоря, курорт, но привязанный к фильму "Цитадель" и к образу войны. 

Условно говоря, если есть лыжные трассы, то они проложены как бы по полю боя. Они обозначены колючей проволокой, но из резины, там стоят сожженные танки, но тоже о них нельзя ушибиться. 
Стоят "ежи", и они тоже безопасны. Снаружи это очень такое неприглядное, и страшное, и угрожающее строение, а внутри это абсолютно хай-тек – спа, бассейны, массажные залы и так далее, и так далее. А рядом киногород, кинодеревня, моя академия – мои актеры и мои режиссеры, которые там должны учиться и заниматься. 
И там же должны быть три натурные площадки, декорации – русский уездный город, русская деревня и там, не знаю, бараки", – поведал Михалков.

Он добавил, что в этих декорациях должны сниматься фильмы и могут проводиться дни рождения, свадьбы, корпоративы и другие мероприятия.

"В декорациях уездного города 19-го века и в костюмах этого времени, по сценарию, который мы предлагаем. Мы их одеваем, гримируем, проводим праздник, а потом они получают диск со снятым фильмом об этом празднике. Каждые полгода декорации должны меняться", – рассказал режиссер.

В ноябре 2015 года в Екатеринбурге открылся Президентский центр Бориса Ельцина ("Ельцин Центр"), на территории которого расположились музей, библиотека, архив, детский и  образовательный центры и выставочная галерея.

Ранее Михалков предложил создать альтернативную "Оскару" кинопремию, которая может стать "толчковой ногой" для развития кинематографа в евразийском пространстве.

PS. Реакция телеведущей Ксении Собчак:

"Деда стал совсем плох... Тащить бюджетные деньги или деньги минобороны для создания веселого концлагеря – это вышак, конечно. Предлагаю еще проект "Курорт-ГУЛаг", – написала она в Facebook.

Владислав Волевой

Комментариев нет:

Отправить комментарий