вторник, 5 июля 2016 г.

Иван Купала -- Праздник Лета (19-ФОТО + 1 ВИДЕО)

Иван Купала – это древний языческий праздник, знаменующий летнее солнцестояние. Когда-то он был одним из самых почитаемых и ярких праздников славян, являясь праздником солнца, макушки лета и зрелости природы.



Когда отмечается Иван Купала в 2016 году

История и название праздника

В стародавние дохристианские времена именно Купала делил на два солнечных цикла древний земледельческий календарь, по которому жили наши пращуры-славяне. Дни праздника были временем наивысшей солнечной активности и расцвета природы. После дня солнцестояния светило постепенно угасало, поворачивало на зиму. Ночи становились длиннее, а день короче, природа засыпала.

Интересно, что языческий характер праздника Купалы сохранялся и с приходом христианства. Он стал отмечаться как праздник в честь Рождества Иоанна Крестителя или как его еще называют Иоанна Предтечи. Этот святой, крестил Христа в водах Иордана. Любопытно, что в обеих традициях очищение связано с водой.
Соединив в себе древние языческие и христианские обычаи, в народе этот день стали именовать праздником Ивана Купалы или Ивановым днём.




Праздник наступит 7 июля, эта дата постоянна

Полная магических тайн купальская ночь наступает накануне с 6 на 7 июля. Иванов день люди связывают с представлениями о чудесах. В старину в ночь на Купалу не спали. Верили, что в это время оживали и приходили в мир людей ведьмы, русалки, оборотни и прочая нечисть.

Древний славянский миф, дошедший до наших дней в купальских песнях и фольклорных сказаниях, рассказывает о близнецах Иване и Марье. Разлученные в детстве и не зная правды они поженились. В наказание высшие силы превратили их в двуцветное растение, чьи лепестки окрашены в жёлтый цвет огня и синий цвет воды.

Этот цветок, ставший символом праздника, называют Иван-да-Марья или цветок Купалы. Иван олицетворяет жизнь и огонь, Марья - смерть и воду. Купальская ночь таит в себе обряды, именно связанные с огнём, водой и травами.

Купальские костры разводились на берегу рек, символизируя единение стихий огня и воды.


Купальские костры

Одним из главных обычаев этой ночи была традиция разжигать костры. Они становились центром молодежных гуляний Купальской ночи и горели до восхода солнца. 

Согласно поверью, в Иванов день главное небесное светило играло и купалось в полыхах пламени костров. Часто в купальском костре сжигали старый хлам, который специально приносили из домов на окраину деревни или берег реки.

Около костров разворачивались игрища и гуляния. Обычно в них принимала участие незамужняя молодежь и молодые люди, вступившие в брак прошлой зимой. 

У костров накрывались столы с трапезой, устанавливали большие качели. Девушки и юноши плясали, пели песни и водили хороводы. Кульминацией ночных торжеств и одним из важных действ у костра становилось прыгание через купальский огонь.

Перепрыгивали парами и по одному. Считалось, что таким образом можно обрести крепкое здоровье и удачу на целый год. Если парень и девушка перескакивали через костёр взявшись за руки, и не разняли их, то вскоре они поженятся и семья их будет счастливой. Существовала традиция сжигать в купальском костре одежду больного. Полагали, что вместе с одеждой сгорала и болезнь.











Иногда матери проносили над огнём маленьких детей, считая, что купальский костёр наделит их крепким здоровьем. Огонь понимался нашими предками как очистительная сила, которая несёт свет и тепло, поддерживает и развивает жизненную энергию всего сущего.

Традиция разжигать костры в канун дня летнего солнцестояния говорит о купальском огне как символе солнца, небесном огне и не приветствуется православной церковью, как языческий знак.
Купальские омовения

Празднование Ивана Купалы обязательно сопровождалось омовением водой. Это могли быть массовые купания в реках и озёрах, мытье в банях, всевозможные обливания и омовения и даже умывание росой. Купались все — от мала до велика. Человек, отказавшийся от купания, мог накликать на себя подозрение в колдовстве.



Верили в оздоравливающее действие купальского омовения. Считали, что окунувшись в воду в этот день, можно всё лето чувствовать себя в водоёмах безопасно. Иногда девушки отправлялись к водоемам вместе после ночных гуляний и обнажёнными окунались в реки и озёра.
Принято было не только купаться в реках, но и париться в банях. Обычно их топили с утра. А при мытье брали ивановские веники и воду, настоянную на купальских целебных травах. Поверье говорило, что баня в день Ивана Купала укрепляет и восстанавливает жизненную энергию и здоровье. Купальская ночь была полна событий. По обычаю собирали лекарственные и колдовские травы.
Девушки гадали на будущее с помощью ивановских трав.

Купальские травы

В день Ивана Купалы незамужние девушки плели венки из трав. С закатом опускали их на воду, наблюдая, как их подхватывает течение и куда несёт. Если венок тонул, это могло означать, что суженый разлюбил или в этом году девушка останется в девках.

Девушки и женщины на рассвете собирали росу. Для этого по утренней, полной влаги траве таскали скатерть, а потом отжимали её над посудиной. Собранной росой совершали ритуальное омовение. Умывали росой лицо и руки. Верили, что роса купальских трав сохраняет молодость и красоту.






Купальская ночь давала магические силы растениям. Существует множество легенд и сказаний о чудесных явлениях, происходивших в это время. Одно из поверий об удивительном цветке папоротника, который расцветает единственный раз в году в купальскую полночь.

Все желания счастливчика, увидевшего огненно-красный цветок, исполнятся.

Сорвать цветок нельзя, но тому, кто его отыщет волшебный огненный цветок покажет несметные богатства, зарытые глубоко под землёй, откроет тайные знания, научит понимать язык животных и птиц. Но обрести этот цветок могут лишь избранные. А вот сбор купальских трав, наполненных целебными силами, доступен каждому.
В первую очередь купальские травы приносили пользу здоровью человека. Иногда использовались при гаданиях. К празднику была приурочена традиция заготавливать банные веники именно на Иванов день. Считали, что веники, собранные раньше срока, могут нанести здоровью лишь вред.



Обрядов и традиций Иванова длинного летнего дня и Купальской самой короткой ночи в году великое множество. Многие из них знакомы нам с детских лет из русских сказок и весёлых летних игр, а когда-то это были дни полные тайных значений, хранимые цветком папоротника и почитаемые нашими предками.

Владислав Волевой

Комментариев нет:

Отправить комментарий