пятница, 27 января 2017 г.

Госдума отменила уголовное наказание за побои в семье













МОСКВА, 27 января. /ТАСС/. Госдума приняла закон, который переводит побои в отношении близких родственников 
из разряда уголовных преступлений в административные правонарушения.

Позиции фракций

ЛДПР выступила за принятие закона. Как заявил лидер партии Владимир Жириновский, закон помогает «сохранить, а не разрушить семью». «А чтобы не было побоев, надо по любви вступать в брак», — сказал он, добавив, что «не надо вторгаться в семью».

Первый зампред фракции «Единая Россия» Андрей Исаев отметил, что, принимая закон, депутаты доказывают, что «российская Госдума не пойдет по пути давления на семью». «Если, предположим, мать-одиночка, придя домой после второй работы и обнаружив в тумбочке у своего ребенка наркотики, в запале даст ему затрещину, вот сегодня она по Уголовному кодексу уголовница. А если ее сыну поставит фингал на улице чужой дядя, то он никакой не уголовник, это максимум административная ответственность. За одно и то же деяние предусматривается разная мера наказания, это не соответствует Конституции», — указал он.

Семейное дело: как в России менялось наказание за домашнее насилие

Между тем КПРФ не поддержала принятие закона. Первый зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Юрий Синельщиков опасается, что «теперь возрастут бытовые убийства». «Законопроект направлен против семьи и общества; он существенно разгрузит мировые суды и дознавателей. Можно сказать, что закон закрепит у нас насилие как норму поведения», — утверждает он.
Представители «Справедливой России» не стали выступать в рамках рассмотрения законопроекта в третьем чтении.

Предыстория
Решение подготовить и внести законопроект было принято группой депутатов и членов Совета Федерации после того, как летом были декриминализированы побои, нанесенные чужим людям.
В принятом тогда законе за аналогичные деяния в отношении родственников сохранилась уголовная ответственность. Это вызвало в обществе споры о том, почему нанесение побоев незнакомым лицам следует считать административным нарушением, а членам семьи — уголовным преступлением.

Как поясняла ранее один из авторов принятого документа Ольга Баталина, сложилась ситуация, когда закон исходит из того, что «родная мать для собственного ребенка опаснее, чем чужие дяди». 

Ссылаясь на данные ВЦИОМ, Баталина подчеркнула, что большинство россиян осуждают семейное насилие, но поддерживают инициативу смягчения наказания за первый случай нанесения побоев, поскольку значительная доля опрошенных полагает, что эта мера приведет к снижению числа семейных побоев.

Документ вносит изменения в статью 116 УК РФ путем исключения «побоев в отношении близких лиц» из числа преступлений.

PS. Так, что российские власти дали добро какому нибудь пьяному в хлам быдлу, по имени "муж", всласть избить свою жену, но и детей тоже и не нарушить при этом ни один уголовный закон моей страны.



Комментариев нет:

Отправить комментарий