вторник, 15 ноября 2016 г.

Рекорд без сна — сколько нужно спать человеку?

Панацеей от многих бед и заболеваний издавна считается спокойный, продолжительный сон. И как оказалось, это совсем не лишено смысла, особенно учитывая то, насколько бодрее и уверенней чувствует себя человек после полноценного сна. И в то же время всем прекрасно должно быть известно разбитое, иногда нервное состояние, когда не удается вовремя лечь и поспать.

В русском языке понятие сна характеризуется как физиологический процесс естественного типа, когда человек (животное, млекопитающее) находится в состоянии пониженной реакции на окружающие раздражители и минимального уровня мозговой деятельности.


Рекорд без сна.
По среднестатистическим данным, человеку необходимо спать как минимум 5-8 часов в сутки, а обходиться без его организм выдержит не более 4-х суток. При этом известны и зафиксированы случаи, когда люди сознательно, без стимулирующих препаратов, находились без сна довольно длительные отрезки времени. 

К примеру, это Роберт МакДоналд, установивший мировой рекорд и сумевший провести без сна 453 часа. Однако это исключение, которое зависит от индивидуальных особенностей человека и которое при этом может крайне негативно отразиться на здоровье человека.

Сколько нужно спать человеку?

В любом случае четко сказать, сколько точно часов в сутки должен спать человек, практически невозможно. Эти показатели могут зависеть от возраста, пола, наличия заболеваний, вида трудовой деятельности. Считаются, что длительность сна менее 5 часов в сутки может нарушать физиологическое состояние организма человека.

Обычному человеку положено спать определенные отрезки времени, циклически повторяющиеся каждые сутки. Но в силу разных видов деятельности, стрессовых ситуаций, несоответствующей домашней обстановки, спать положенное количество времени не всегда получается. Это может определенно сказаться на внутреннем состоянии и психике. 

Отдельным моментом является понятие инсомнии – бессонницы, которая может проявляться как в полном отсутствии сна, так и в его качественных нарушениях. Подразделяют такие виды расстройства на три основных типа:
  • Проблемное засыпание.
  • Кратковременные погружения в сон, с частыми тревожными пробуждениями.
  • Отсутствие ощущения комфорта и отдыха после полного пробуждения.
Любые проявления бессонницы необходимо лечить и наблюдать у специалистов, так как вследствие инсомнии нарушается и дневной режим. Кроме того, неоспоримо воздействие данного вида расстройства на многие органы и нервную систему. Для здорового сна человеку необходимо от 5 до 8 часов, но эти цифры достаточно условны, так в армии для солдат установлен норматив 8 часов.


Влияние отсутствия сна на организм.
Любое недосыпание можно считать отклонениями от нормы, которые в обязательном порядке отразятся на организме. Кроме подавления психики и замедления работы мозга, возможны следующие последствия недополучения организмом «сонных» часов:
  • Изменения гормонального фона.
  • Возрастающая нагрузка на сердце.
  • Нарушение естественных нейронных связей в коре головного мозга.
  • Постоянное нервное возбуждение.
Доказано, что если человеку не удается заснуть более 5 суток, это приводит к самым негативным последствиям – вплоть до летального исхода. Степень осложнений на отдельные органы и организм в целом также зависит от индивидуальных особенностей организма, состояния здоровья человека и окружающих факторов. 

Однако и переизбыток сна не является нормой, качественно влияющей на состояние здоровья. Люди, спящие ежедневно дольше положенных временных промежутков, чаще подвержены сосудистым заболеваниям, ожирению разной степени, диабету.


Состояние поверхностного сна и его особенности.
Существует определенное состояние человека, когда он проводит долгое время без сна и погружается в кратковременные «отключки». Это так называемый поверхностный сон, во время которого человека ведет себя, как обычно, производит определенные действия, но в это же время его мозговая деятельность практически отключена. Можно сделать однозначный вывод, что наш организм, как и головной мозг, обладает целым рядом скрытых ресурсов.

Мы можем пользоваться ими в случаях крайней необходимости, однако при возможности дать организму отдохнуть, испытывать наши органы на прочность совсем не рекомендуется. Наш организм настолько совершен, что он сам «знает», сколько ему нужно для сна, чтобы утром мы просыпались полными сил и хорошего настроения. Помните, сон – это здоровье, и не игнорируйте это жизненно важное правило.

Комментариев нет:

Отправить комментарий